当前位置:首页
>政府动态>部门动态
早稻种植面积连续四年居全省首位! 我区粮食生产经验获评全省争先创优行动三季度“最佳实践”
发布日期:2020-11-27字体:[ ]信息来源:区发改局

近日,记者从区农业农村局获悉,在全省四季度工作(争先创优行动)部署会议通报的三季度全省17个争先创优“最佳实践”中,我区“四擎驱动领跑全省粮食生产”案例成功获评,成为绍兴市仅有的两个案例之一。

今年以来,受突如其来的疫情影响,粮食生产等农业基本盘的重要性进一步凸显。对此,我区全面落实“六稳”“六保”任务,创新创优服务举措,以“四擎驱动”的强劲动力高速冲刺全年粮食生产目标任务。1至10月,全区完成粮食播种面积56.02万亩,其中早稻种植面积14.65万亩,连续四年居省、市首位。

粮食,是国之根本。为进一步提振农民种粮信心,我区着力强化政策驱动,积极整合省、市各级农业政策,追加落实4000余万元区级奖补资金,对粮食生产保供各环节实行全覆盖、再提标。增加复种补贴、连作机插补贴,订单奖励等措施。今年以来,共发放早稻订单奖励2119万元,入库早稻3.53万吨,占绍兴市53.6%,做到应收尽收、优质优价。

为牢牢端住中国人自己的饭碗,坚决守好粮食安全红线,我区不断强化治理驱动,执行最严格的耕地保护措施,全面摸排粮食生产功能区非粮化情况。制定出台管护政策,开展专项整治行动,坚决遏制非粮化,全力夯实我区64.78万亩耕地、21.03万亩粮食生产功能区的粮食生产基础,并积极开展全域土地综合整治与生态修复,完成9000亩高标准农田建设,实现粮食生产功能区提标改造8415亩,进一步促进农田品质等级提升、耕作条件优化。

习近平总书记对全国春季农业生产工作作出重要指示强调,越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。“为不断提高粮食品质效益,我们强化技术驱动,加强与省农科院院地合作,实施良技、良种、良法扩面工程,建成省级千亩高产示范区12个、旱粮高产示范方3个,总面积2.12万亩。”区农业农村局相关负责人告诉记者,我区还深化“肥药两制”改革,创新实行供肥供药、肥料配方、病虫害测报、施肥用药、人员作业、施药间隔“六统一”新模式,1-10月,全区化肥减量约201吨、农药减量约15.1吨。并持续巩固全国主要农作物生产全程机械化示范县成果,水稻耕种收综合机械化率达88.5%。此外,还积极推动“五优联动”提质扩面,试点面积由2030亩扩大至8000亩,增收优粮3000余吨。

坚持初心不改,做到立农为农。围绕进一步提升为农服务效率,我区强化服务驱动,以28个千亩以上粮食生产规模主体为服务对象,探索建立区领导牵头联系、局领导包片指导、党员干部专线联络、技术团队结对服务的“4+1”专线服务机制,铺设政策、技术、服务等要素从政府到农田的专线通道,建立专线联络员在重要生产时段必到场、主体生产经营状况必掌握、农户意见建议必限时化解的“三必”服务机制,并创新开展粮食选种、培管、收割、储藏全环节线上服务“云问诊”“云课堂”。

据悉,今年全省争先创优行动“最佳实践”重点激励工作位居全省前列、做法有创新、经验可复制的“最佳实践”,以设区市为单位,每季度激励1次,“最佳实践”县(市、区)将获得财政资金、土地指标、能耗指标等方面的一系列奖励。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 彩88_官网