当前位置:首页
>政府动态>上虞动态
市政养护加快“机器换人”步伐
发布日期:2020-12-25字体:[ ]信息来源:上虞日报

随着最后一辆排涝抢险车的保险上牌,日前,上虞园林市政集团下属市政养护公司投入620余万元购置的24辆(台)机械设备全部集结到位,其中还包括多功能除雪车、护栏清洗车、路面养护车、下水道疏通车、电动工程车和电动巡逻车等。

市政养护公司相关负责人朱玲周介绍,目前购置的这一批机械设备,相比以往,在技术和功能上更加完备,面对突发情况,可以更即时高效处理。其中以最常用的电动巡逻车为例,除此前的运载工具之外,还自带发电机、抽水泵、360度监控和预警显示屏等。至于排涝抢险车,车上水泵可自动升降,大大降低了劳动强度,同时还内设小型休息室,适合不间断通宵作业。

不止如此,部分新设备也更贴合实际所需。据介绍,对于不少背街小巷,因通道狭小、路网管线陈旧,过去在无法使用大型疏通车的情况下,只能人工用竹片进行疏通,不但脏、累,而且效率低、效果差,现在利用小型疏通车,这些问题都可迎刃而解。

市政基础设施,三分在建,七分在养。今年年初,市政养护公司正式跨江接管城西管养任务,城区管养“版图”大幅扩展,总计646万平方米,相当于891个标准足球场大小。“其中主干道隔离栏就有3.3万米,按一月一次的频率清洗,工作量还是相当大的。”朱玲周表示,接下来,公司还将结合当前和今后市政管养所需,继续加大“机器换人”工作,切实由高强度、高风险的人工作业向全方位、高效率的人机结合的工作模式转变,为市政养护工作的高效开展提供有力保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 彩88_官网